Beschreibung der Lehrgänge im Bereich "Verpflegung"

  • Grundmodul Betreuungsdienst
    zurzeit keine Termine

    Der Fachdienst Betreuungsdienst ist vielfältig und das Grundmodul stellt die Komplexität dieses Fachbereiches vor. Von den Grundlagen eines Betreuungseinsatzes bis hin zur Erkundung von Einsatzstellen wird hier der Grundbaustein der Betreuungsdienstausbildung gesetzt.

    Inhalte:

    • Aufgaben und taktische Einheiten im BtD
    • Einsatzabläufe im BtD
    • Betreuungsdienstliche Einrichtungen und Strukturen
    • Transportbegleitung Betroffener
    • Materiallogistik
    • Registrierung und Information
    • Erkundung und Einrichtung von Stellen und Liegenschaften
    • Interkulturelle Kompetenz und Bedürfnisse
    • Vernetzung und komplexes Hilfeleistungssystem

    Angebotsformen:

    • Als Präsenzschulung: 32 Unterrichtseinheiten
    • Die Teilnahme an der Präsenzschulung erfolgt in Einsatz- oder Dienstkleidung.

    Teilnahmevoraussetzungen:

    • Mindestalter 16 Jahre
    • Aktives Mitglied einer Rotkreuz-Gemeinschaft
    • Abgeschlossene Einsatzkräftegrundausbildung „Betreuung“
  • Fachdienstausbildung Verpflegung
    zurzeit keine Termine

    In der Fachdienstausbildung Verpflegung werden alle Aufgaben rund um das Thema Verpflegung und die Arbeit mit Lebensmitteln vermittelt. Von den Grundlagen der Lebensmittelkunde über die Logistik bis hin zur Zubereitung von Warm- und Kaltverpflegung wird in der Ausbildung sowohl Theorie als auch Praxis erlernt.

    Inhalte:

    • Ausgabe von Verpflegung
    • Vorsorgeplanung und Beschaffung
    • Beschaffung von Lebensmitteln
    • Lagerung von Lebensmitteln
    • Lebensmitteltransport
    • Einrichtung von Küchen und Lebensmittellagern
    • Personal- und Materialhygiene
    • Dokumentation, HACCP
    • Lebensmittelkunde
    • Zubereitung von Kaltverpflegung und Kalt- und Warmgetränken
    • Zubereitung von Warmverpflegung
    • Einsatzkräfteverpflegung
    • Trinkwasser
    • Rückbau, Wartung und Pflege
    • Material zur Zubereitung und Ausgabe von Verpflegung
    • Hygiene- und Lebensmittelrecht

    Angebotsformen:

    • Als Präsenzschulung: 45 Unterrichtseinheiten
    • Die Teilnahme an der Präsenzschulung erfolgt in Einsatz- oder Dienstkleidung.

    Teilnahmevoraussetzungen:

    • Mindestalter 16 Jahre
    • Aktives Mitglied einer Rotkreuz-Gemeinschaft
    • Abgeschlossenes Grundmodul Betreuungsdienst
  • Hygiene Folgebelehrung nach §43 IfSG
    Termin: 31.01.2024

    Die jährliche Pflichtfortbildung nach §43 IfSG zur Lebensmittelhygiene. Verpflichtend für alle Helfenden im Fachdienst Verpflegung sowie bei Lebensmittelkontakt bei Blutspenden o.ä.

    Angebotsformen:

    • Als Präsenzschulung

     Teilnahmevoraussetzungen:

    • Aktives Mitglied einer Rotkreuzgemeinschaft
    • Hygiene Erstbelehrung nach §43 IfSG