Mutter-Kind-Kuren-header

Mutter-Kind-Kuren

Wenn Frauen etwas für ihre Gesundheit tun wollen, fällt es ihnen schwer, dies mit ihren Aufgaben als Mutter zu vereinbaren.

Organisation von Haushalt, Erziehung von Kindern, Ausüben des Berufes, Anforderungen in der Partnerschaft... all dies fordert ein Höchstmaß an Kraft und Zeit. Wenn dann noch ein Kind von chronischer Erkrankung oder von Behinderung betroffen ist, wird der Alltag zur Dauerbelastung.

Durch diese oft außergewöhnlichen Belastungen können Erschöpfungszustände und körperliche Beschwerden entstehen. Der Körper gibt Alarmsignale. Kinder reagieren sehr sensibel auf die Anspannung der Eltern, oft werden sie noch vor den Eltern zum Patienten.

Die Kur gemeinsam mit ihren Kindern zu verbringen, bedeutet für die Mütter kuren ohne "schlechtes Gewissen".

Wege zur Kur

Eine Müttergenesungs- oder eine Mutter-Kind-Kur ist eine ärztlich verordnete stationäre Präventions- oder Rehabilitationsmaßnahme.

1. Die Kur wird vom Arzt/von der Ärztin empfohlen oder die kurbedürftige Frau spricht ihren Arzt/ihre Ärztin selbst auf ihre Kurbedürftigkeit an. Der Arzt/die Ärztin erstellt ein Attest.
  2. Die Frau fühlt sich kurbedürftig und lässt sich bei der Kurvermittlungsstelle des Deutschen Roten Kreuzes beraten.

Für die intensive und individuelle Beratung steht beim DRK-Kreisverband Dillenburg in der Geschäftsstelle die ehrenamtliche Kurberaterin, Frau Renate Ott, mittwochs nachmittags zur Verfügung. Während dieser Zeit können auch Terminvereinbarungen getroffen werden.

Mutter-Kind-Kuren-button

Renate Ott